Как использовать тандыр
Рассмотрим принцип действия тандыра чисто с технической точки зрения. Тандыр представляет собой овальную керамическую ёмкость, внутри которой разводится огонь. Дрова прогорают до углей, а глиняные керамические стенки долгое время удерживают жар. Более того, особенность в том, что разогретые стенки Тандыра обеспечивают одинаковую температуру в каждой точке, поэтому блюда готовятся равномерно, в тандыре невозможно, например, получить шашлык, где часть мяса уже готова, а другая часть ещё сыровата.
По своей сути, Тандыр представляет собой глиняную печь, в которой можно готовить разнообразные блюда непосредственно в окружении живого огня. То есть, пища контактирует напрямую с жаром от дров, а глина не выпускает этот жар наружу.
Достоинство Тандыра ещё и в том, что здесь нет необходимости следить за процессом приготовления. Достаточно поместить блюдо внутрь и подождать определённое время, которое зависит от типа самого блюда. Тандыр позволяет готовить разнообразное количество блюд, например, мясо, птицу, рыбу, колбасы, морепродукты, овощи, грибы, хлебо-булочные изделия.
Кстати, процесс кулинарии с использованием Тандыра занимает меньше времени, чем в гриле или на мангале, а вкусовые качества блюд намного выше. Сокращение срока приготовления и закрытый режим улучшают не только вкус, но и полезность пищи. Сохраняется больше питательных веществ и не образуются канцерогенные соединения, как это происходит при обжаривании на открытом огне.
Ваш организм обязательно отблагодарит вас здоровьем, если вы его будете баловать блюдами из Тандыра!
Подготовка Тандыра к работе
1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объёма Тандыра.
2. Выдвигаете поддувало, поджигаете дрова, не закрывая крышку, и возвращайтесь к друзьям за стол. Не волнуйтесь, Тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
3. Когда дрова прогорят до уровня колосниковой решетки, и с внутренней поверхности стенок тандыра исчезнет копоть - Тандыр готов к закладке продуктов. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и Тандыр, чтобы не отвлекать вас от отдыха.
4. Вам остаётся контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.
5. Если Вы хотите, чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачок, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
6. Достаёте готовое блюдо, наслаждаетесь, делаете новую закладку продуктов.
Когда вы стали обладателем тандыра необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы он прослужил вам долгие годы.
1. Правильный первый обжиг.
- важно равномерно прогреть стенки тандыра;
- не закладывайте полную топку дров, это может привести к перегреву тандыра;
- используйте сухие дрова, желательно лиственных пород.
2. Храните тандыр в сухом месте.
- после длительного простоя тандыра нужно разжечь его как при первом использовании.
3. После завершения приготовления блюд, не тушите его. Тандыр должен остыть самостоятельно. Остывание тандыра может продолжаться несколько часов.
4. Используйте защитный чехол из влагостойкого материала, особенно при хранении тандыра вне помещения или навеса.
- температурные и погодные условия также влияют на срок службы тандыра, нельзя допускать резкого перепада температур, когда днем +10℃, а ночью температура опускается до отметки -10℃ и ниже. Дождь может также навредить, когда хорошо нагретый тандыр быстро теряет свой жар.
Огромным плюсом тандыров является, то что срок их службы не ограничен, но при соблюдении всех рекомендаций!
Достоинство Тандыра ещё и в том, что здесь нет необходимости следить за процессом приготовления. Достаточно поместить блюдо внутрь и подождать определённое время, которое зависит от типа самого блюда. Тандыр позволяет готовить разнообразное количество блюд, например, мясо, птицу, рыбу, колбасы, морепродукты, овощи, грибы, хлебо-булочные изделия.
Кстати, процесс кулинарии с использованием Тандыра занимает меньше времени, чем в гриле или на мангале, а вкусовые качества блюд намного выше. Сокращение срока приготовления и закрытый режим улучшают не только вкус, но и полезность пищи. Сохраняется больше питательных веществ и не образуются канцерогенные соединения, как это происходит при обжаривании на открытом огне.
Ваш организм обязательно отблагодарит вас здоровьем, если вы его будете баловать блюдами из Тандыра!
Подготовка Тандыра к работе
1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объёма Тандыра.
2. Выдвигаете поддувало, поджигаете дрова, не закрывая крышку, и возвращайтесь к друзьям за стол. Не волнуйтесь, Тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
3. Когда дрова прогорят до уровня колосниковой решетки, и с внутренней поверхности стенок тандыра исчезнет копоть - Тандыр готов к закладке продуктов. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и Тандыр, чтобы не отвлекать вас от отдыха.
4. Вам остаётся контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.
5. Если Вы хотите, чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачок, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
6. Достаёте готовое блюдо, наслаждаетесь, делаете новую закладку продуктов.
Когда вы стали обладателем тандыра необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы он прослужил вам долгие годы.
1. Правильный первый обжиг.
- важно равномерно прогреть стенки тандыра;
- не закладывайте полную топку дров, это может привести к перегреву тандыра;
- используйте сухие дрова, желательно лиственных пород.
2. Храните тандыр в сухом месте.
- после длительного простоя тандыра нужно разжечь его как при первом использовании.
3. После завершения приготовления блюд, не тушите его. Тандыр должен остыть самостоятельно. Остывание тандыра может продолжаться несколько часов.
4. Используйте защитный чехол из влагостойкого материала, особенно при хранении тандыра вне помещения или навеса.
- температурные и погодные условия также влияют на срок службы тандыра, нельзя допускать резкого перепада температур, когда днем +10℃, а ночью температура опускается до отметки -10℃ и ниже. Дождь может также навредить, когда хорошо нагретый тандыр быстро теряет свой жар.
Огромным плюсом тандыров является, то что срок их службы не ограничен, но при соблюдении всех рекомендаций!
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...