Как использовать тандыр
Рассмотрим принцип действия тандыра чисто с технической точки зрения. Тандыр представляет собой овальную керамическую ёмкость, внутри которой разводится огонь. Дрова прогорают до углей, а глиняные керамические стены долгое время удерживают жар. Более того, особенность в том, что разогретые стены Тандыра обеспечивают одинаковую температуру в каждой точке, поэтому в тандыре невозможно, например, получить шашлык, где часть мяса уже готова, а другая часть ещё сыровата.
По своей сути, Тандыр представляет собой глиняную печь, в которой можно готовить разнообразные блюда непосредственно в окружении живого огне. То есть, пища контактирует напрямую с жаром от дров, а глина не выпускает этот жар наружу.
Достоинство Тандыра ещё и в том, что здесь нет надобности неустанно следить за процессом приготовления. Достаточно поместить блюдо внутрь и выждать определённое время, которое зависит от типа самого блюда (шашлык, запекание рыбы или птицы, приготовление мясных рулетов, самсы и т.п.)
Кстати, процесс кулинарии с использованием Тандыра занимает меньше времени, чем в гриле или на мангале, а вкусовые качества блюд намного выше. Сокращение срока приготовления и закрытый режим улучшают не только вкус, но и полезность пищи. Сохраняется больше питательных веществ и не образуются канцерогенные соединения, как это происходит при обжаривании на открытом огне.
Ваш организм обязательно отблагодарит вас здоровьем, если вы его будете баловать блюдами из Тандыра!
Подготовка Тандыра к работе
1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объёма Тандыра.
2. Выдвигаете поддувало, поджигает дрова, не закрывая крышку, и идёте к друзьям за стол. Не волнуйтесь, Тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть - Тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и Тандыр, чтобы не отвлекать вас от отдыха.
4. Вам остаётся контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.
5. Если Вы хотите, чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачок, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
6. Достаёте готовое блюдо, наслаждаетесь, делаете новую закладку.
- Комментарии